Aktuelle Neuigkeiten am Heinrich-Suso-Gymnasium

letzte Neuigkeiten

event Beiratssitzung Förderverein Do 28.01.2021 (19:30)

event Ausgabe Hj Info Mo 01.02.2021

event Anmeldung Elternsprechtag Di 02.02.2021- Mi 03.02.2021

event Infoabend HBZ Di 02.02.2021 (18:30)

event Elternsprechtag Fr 05.02.2021 (15:00-18:00)

event Zeugnisausgabe K2 Mi 10.02.2021

event Zeugnisausgabe K1 Do 11.02.2021

event Fastnachtsferien Fr 12.02.2021- So 21.02.2021

Corona-Virus aktuell

Alle Klassen werden ab dem 11.01.2021  bis Ende Januar fernbeschult, es findet kein Präsenzunterricht statt.
Eine Notbetreuung ist eingerichtet. Kursstufenschülerinnen und Schüler beachten bitte die Moodle Kurse in Bezug auf Klausurenplan!

Stand (15.01.2021)

Im Downloadbereich finden Sie eine Sammlung der aktuellsten Verordnungen und Dokumente.

Information Hochbegabtenzug

Am Dienstag, den 02.02.2021 findet der diesjährige Informationsabend zum Hochbegabtenzug statt. Dieser wird in digitales Form stattfinden.

Bitte beachten Sie alle weiterführenden Informationen in unserem Informationsbereich für den Hochbegabtenzug.

Die Anmeldungen zum Hochbegabtenzug können digital vorgenommen werden.
Ab Anfang Februar wird der Link zur Online-Anmeldung hier veröffentlicht!

Informationen für Grundschulkinder
und Eltern

Beachten Sie den speziell eingerichteten Bereich mit Informationen für Grundschulkinder und Eltern.

Interessierte am Hochbegabtenzug finden Information direkt im speziell dafür eingerichteten Bereich.

Die Schulführungen und Informationstage werden in diesem Schuljahr leider nur in virtueller Form stattfinden können. Termine hierfür sind

• Dienstag, der 23.02.2021
  • Freitag, der 26.02.2021
  • Donnerstag, der 04.03.2021.

Beginn ist jeweils 17:00 Uhr. Die Links für die virtuellen Informationsveranstaltungen (wir werden hierfür die Plattform zoom nutzen) finden Sie jeweils tagesaktuell auf der Homepage der Schule. Sie und Ihre Kinder sind herzlich eingeladen.

Bitte beachten Sie auch die Hinweise zur Anmeldung.

aktuell am Suso

Support für iPads

Schülerinnen und Schüler, welche ein Leihgerät der Schule erhalten haben können im Rahmen eines Moodle-Kurses Unterstützung erhalten, wenn Fragen zur Handhabung der Geräte auftreten.

Für weitere Fragen steht Herr Rummler, welcher diesen Kurs betreut, zur Verfügung.

Leckere Chemie in der Küche - über Videokonferenz gemeinsam kochen

Leistungsfach Chemie kocht im Fernunterricht

Kochen in Verbindung mit einer bewussten und gesunden Ernährung zählt zweifelsohne zur Allgemeinbildung. Bei der Nahrungszubereitung findet außerdem sehr viel spannende Chemie statt. Da wäre es doch sinnvoll, dass auch an Gymnasien ab und an gemeinsam gekocht wird. Doch die Schulen sind in der Regel dafür nicht ausgestattet. Hier eröffnen sich durch Videokonferenzen neue Bildungschancen.

In der letzten Stunde vor den Weihnachtsferien hat das Leistungsfach Chemie gemeinsam gekocht.

Statt vor dem Schreibtisch traf man sich zur Videokenferenz in der Küche und zauberte gemeinsam „Gnocchi di patate alla piemontese“. Die gekochten Kartoffeln wurden zunächst zu einem Teig verarbeitet, zu Nocken geformt und in Salzwasser gekocht.

Anschließend wurden sie z.B. mit frischen Salbeiblättern in Butter geschwenkt, leicht angeröstet und mit einer frisch zubereiteten Tomatensauce angerichtet. Mit reichlich frisch geriebenem Parmesan serviert schmeckten sie am besten.

Einige Schüler*innen kreierten Varianten und kochten eine Pilzsauce oder sogar glutenfreie Gnocchi. Viele Eltern, die aufgrund der Pandemiesituation im Homeoffice arbeiteten, freuten sich über das gemeinsame Mahl. Dass beim Kochen eine ganze Menge „Chemie“ passiert, wurde natürlich nicht verschwiegen. Die Schüler*innen lernten, weshalb die Kartoffelstärke besonders gut abbindet, wenn man die Kartoffeln warm verarbeitet.

Zum Geschmackserlebnis haben besonders die Maillard-Reaktionen beigetragen, die beim Rösten der Gnocchi ablaufen, indem Proteine und Kohlenhydrate miteinander reagieren und über komplexe Folgereaktionen zahlreiche Aromastoffe bilden. Mmh, lecker!

von Jochen Wahr

Weil's so schön ist!

Warum Suso?

In einer kürzlichen durchgeführten Umfrage haben wir bei den Eltern unserer Schülerinnen und Schüler die Gründe für die Schulwahl zusammengetragen.

Einen groben Überblick liefert diese Darstellung:

Schulcafé

Warum ein Schulcafé?

Das Schulcafé soll langfristig die Schulgemeinschaft stärken. Als Schülerfirma betrieben, arbeitet das Schulcafé mit lokalen, regionalen und nachhaltigen Partnern zusammen, die als Lieferanten günstige Konditionen bieten und die Schülerfirma auf diese Weise unterstützen. Im Schulcafé gibt es nicht nur guten Kaffee, Tee, Kakao und kalte Getränke, sondern auch gesunde Snacks als Alternative zum Krankenhauscafé, Kaufland, Kiosk, etc. Schüler*innen und Lehrer*innen finden auf dem Schulgelände einen gemütlichen Begegnungsort für einen kurzen Schwatz bei einem heißen oder kalten Getränk. Das Schulcafé kann zudem von Klassen für Events im Rahmen des Unterrichts genutzt werden, z.B. englisches Frühstück, französisches Mittagessen oder lateinischer Abend, aber auch für Elternabende oder Ehemaligenveranstaltungen.

Betreut wird das Projekt Schulcafé durch die Schulleitung, einen Lehrer, einen FSJ´ ler, die SMV und den Förderverein.

Sie möchten dieses besondere Projekt direkt unterstützen? Hier geht es zur Direktspende (Link auf unsere Webpage: Projekt: Schülercafé | Ihre Spende für Förderverein des Heinrich-Suso-Gymnasiums Konstanz e.V. (twingle.de) )

Oder

Kontoverbindung Suso Förderverein; Stichwort „Schülercafé“:

Sparkasse Konstanz
BIC SOLADES1KNZ