Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Heinrich-Suso-Gymnasiums

Lernen Sie das älteste Gymnasium in Konstanz etwäs näher kennen oder informieren Sie sich über die aktuellen Ereignisse des Schullebens.

Gerne stehen wir Ihnen bei Fragen zur Verfügung!

letzte Neuigkeiten

event Sommerferien Di 01.09.2020- So 13.09.2020

Wie geht es weiter im kommenden Schuljahr?

Das Kultusministerium hat vor einigen Tagen die Regelungen für den Schulbetrieb ab dem kommenden Schuljahr erlassen. Eine vollständige Übersicht finden Sie hier. Eine Zusammenfassung der wesentlichen Punkte ist ebenfalls verfügbar.

Lesen Sie hier auch die Quarantänebestimmungen bei Rückreisen aus Risikogebieten nach den Sommerferien.

Über ganz konkrete Umsetzungen am Suso informieren wir Sie wie gewohnt an dieser Stelle und über den Verteiler der Elternvertreter.

Materialliste für neue Sextaner*innen ist online

Seit dem 03.08.2020 steht die Materialliste für die neuen Sextaner*innen zum Download bereit.

aktuell am Suso

Sammeltonne für PET Flaschen

Erinnert ihr euch?

Seit Januar stehen zwei Sammeltonnen in unserem Schulhaus, die wir gestaltet und aufgestellt haben, damit ihr dort eure Plastik-Pfandflaschen entsorgen könnt!

Die Tonnen wurden sehr gut von euch angenommen, und trotz der Corona-bedingten Schulschließung kam nun durch eure Hilfe der Betrag von 67,67 € (ca. 260 Flaschen!) zusammen, den wir an UNICEF gespendet haben

Wir möchten uns ganz herzlich bei euch allen bedanken und hoffen, dass ihr unsere Aktion auch im kommenden Schuljahr unterstützt. So können wir alle hier am Suso Kindern in Entwicklungsländern zu sauberem Trinkwasser verhelfen und gleichzeitig unsere Schule vom Flaschenmüll befreien!

2 Flaschen = 50 Cent = 500 Liter Trinkwasser !!!

Vielen Dank und herzliche Grüße

Die Umwelt AG

Impuls zum Mitnehmen

Leider wird es in diesem Schuljahr keinen Schulgottesdienst geben. Frau Rieser und Herr Andlauer, die eigentlich den Abschlussgottesdienst organisiert hätten, möchten auf diesem Wege einen Impuls für die Ferienzeit geben.

Mut ist ... sorgenfrei in die Sommerferien starten.

ist der Titel für einen Gedankenanstoß, der hier vollständig zu lesen ist.

Als Energizer für die Ferien ist auch der Videoclip Sign of Hope zu empfehlen!

AG-Angebote des Hegau-Bodensee-Seminars im Schuljahr 2020/21: Start Bewerbungsphase

Liebe Schüler*innen,

das Hegau-Bodensee-Seminar bietet auch im kommenden Schuljahr 2020/21 wieder ein breites Spektrum an Veranstaltungen und Themengebieten, um über den Unterricht hinaus eure besonderen Interessen und Begabungen zu fördern und zu unterstützen.

Das kommende Schuljahr wird unter dem Motto „Identitäten - Möglichkeiten und Grenzen der Entfaltung“ stehen und es ist uns gelungen hierzu einige renommierte Persönlichkeiten für unsere Vortragsreihe zu gewinnen, u.a. Hr. Dr. Gundelsweiler (Thyssen Krupp – Innovation & Einsatz von KI), Hr. Dr. Günther Figal (Architektur und Philosophie) und Hr. Prof. Dr. Stefan Leue (Informatik). Darüber hinaus wird es wieder Exkursionen, einen Unitag und Rhetorikseminare geben.

Auf der Webseite des Hegau-Bodensee-Seminars unter www.humboldt-konstanz.de à Schule à Hegau-Bodensee-Seminar à Anmeldung SJ20/21 findet ihr ein spannendes und vielfältiges AG-Angebot, das sicherlich viele Interessen bedient.

Ihr interessiert euch besonders für ein Thema oder wollt euch über den Unterricht hinaus fordern? Dann freuen wir uns auf eure Bewerbungsschreiben. Bitte nutzt hierfür das Bewerbungsformular. Bitte sendet das vollständig ausgefüllte Formblatt bis spätestens 26. Juni 2020 möglichst als PDF-Datei an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und CC an den jeweiligen AG-Leiter (Emails siehe Ausschreibungsposter).

Eine Übersicht über die Projekte im kommenden Schuljahr gibt es hier. Weitere Projekte (je nach Aktualisierungsstand findet Ihr auf der Anmeldeseite beim Alexander-von-Humboldt-Gymnasium (http://www.humboldt-konstanz.de/schule/00071/00073/index.html

Jugend forscht-Schule Baden-Württemberg 2020

Das Suso wird Jugend forscht-Schule Baden-Württemberg 2020

17.07.2020 – KN ∎ Seit vier Monaten konnten die Teilnehmenden der Jugend forscht-AG und ihre Betreuer wegen der Corona-Pandemie nicht mehr zusammenkommen. Doch am Mittwoch, den 15. Juli 2020, war es endlich wieder soweit und dies aus außergewöhnlichem Anlass – Das Heinrich-Suso-Gymnasium Konstanz und seine Jugend forscht-AG hat einen von drei großen landesweiten Preisen verliehen bekommen. Der von der experimenta Heilbronn gestiftete Preis „Jugend forscht-Schule Baden-Württemberg 2020 “ wurde den Umständen entsprechend natürlich nicht persönlich, sondern im Zuge einer Videokonferenz überreicht.

Schulgarten

Der Schulgarten ein Projekt am Heinrich-Suso-Gymnasium, welches vom Förderverein unterstützt wird. Dabei treffen sich derzeit 10 engagierte Schüler von der 5. bis zur 9. Klasse regelmäßig, um den Garten zu pflegen und ihn in eine grüne Oase, einen Wohlfühl- und besonderen Lernort für die Schüler zu verwandeln. Um dies zu erreichen haben wir uns zusammen mit der Naturpädagogin Lena Albiez einige Ziele gesetzt. So soll ein Bereich des Schulgartens zu einem Gemüse- und Kräutergarten umgestaltet werden.
Außerdem möchten wir die Artenvielfalt durch den Bau von Insektenhotels erhalten. Unser größter Wunsch ist jedoch, die alte Teichplane zu erneuern, denn wir träumen von einem märchenhaften Froschteich. Bei all unseren Zielen steht neben dem praktischen Arbeiten das Naturerlebnis im Vordergrund.
Unser besonderer Dank gilt dem Förderverein für die tolle Unterstützung!!

Unterrichtsbeginn nach den Pfingstferien

Wir empfehlen allen Schüler*innen das Tragen von Schutzmasken auf den Fluren und während der Pausen. Bitte bringen Sie eigene Masken mit, die Schule hat nur begrenzt Möglichkeit zur Ausgabe von Masken!