Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Heinrich-Suso-Gymnasiums

Lernen Sie das älteste Gymnasium in Konstanz etwas näher kennen oder informieren Sie sich über die aktuellen Ereignisse des Schullebens.

Gerne stehen wir Ihnen bei Fragen zur Verfügung!

letzte Neuigkeiten

event Abitur Ch (NT) Do 19.05.2022

event K(l)einkunstabend Do 19.05.2022 (20:00)

event Abitur F (NT) Fr 20.05.2022

event Wahl Spanisch 4.FS Kl 9 Mo 23.05.2022- Fr 27.05.2022

event Profilwahl Kl 7 Mo 23.05.2022- Fr 27.05.2022

event Abitur Latein (NT) Di 24.05.2022

event Abitur Gr / Graecum (NT) Mi 25.05.2022

event Himmelfahrt Do 26.05.2022

event Brückentag Fr 27.05.2022

event BOGY Mo 30.05.2022- Fr 03.06.2022

event Studienfahrten Mo 30.05.2022- Fr 03.06.2022

event Pfingstferien Mo 06.06.2022- So 19.06.2022

aktuell am Suso

JSOK_22.jpg

SujazzSO

SUjazzSO-Combo meets Jazz & Rock-Kommando

SUjazzSO combo

Am 3.Juni wird die SUjazzSO-Combo unter der Leitung von Martin Kneer gemeinsam mit dem renommierten Jazz & Rock-Kommando im Rahmen der Reihe „Jazz unter Palmen“ auf der Insel Mainau zu hören sein. Weiter Infos unter:

Das Konzert findet im Palmenhaus statt und beginnt um 20:00 Uhr. Mit dem Konzertticket hat man schon ab 18:00 Uhr freien Zugang zur Insel Mainau.

Tickets lassen sich jetzt schon kaufen (Schüler-Tickets gibt es für 5,- Euro im Vorverkauf!)

Mitschnitte der SUjazzSO-Night 2022 im K9 online

jazzkonzert22

Der Jazzclub Konstanz präsentierte im Rahmen der SUjazzSO-Night 2022 das ganze Jazz-Spektrum des Heinrich-Suso-Gymnasiums in der wunderbaren Clubatmosphäre des K9. Die SUjazzSO-Big-Band und die SUjazzSO-Combo sorgten am 24.03.2022 unter der Leitung von Martin Kneer mit einem „Best-of-Programm“ für einen vielfältigen und spannenden Jazz-Abend. Als Gastsolisten waren auch ehemalige Mitglieder der SUjazzSO-Band – einige davon mittlerweile Jazzprofis – zu hören.

Sie waren an diesem Abend verhindert oder möchten im Nachhinein erneut einige Momente dieses fulminanten Konzerts erleben? Kein Problem – In dieser YouTube-Playlist können Sie neun Beiträge finden!

2. K(l)ein-Kunst-Abend

kleinkunstabend22

Wenn k(l)eine Künstler ganz groß rauskommen, dann ist Show-Time auf der Bühne der Suso-Mensa.

Über 20 Mitwirkende bieten Unterhaltendes, Unerwartetes, Erfrischendes, Erstaunliches, Satirisches, Musikalisches, Nostalgisches und Aktuelles, ... nicht nur Liebhaber der Kleinkunst werden auf ihre Kosten kommen.

Donnerstag, 19. Mai 2022 um 20.00 Uhr Heinrich-Suso-Gymnasium (Mensa)
Eintritt frei (Kollekte).

Bewirtung durch das Schulcafé AmandusLogound den FoerdervereinLogo

2. Preis im Wettbewerb „Humanismus Heute“

humanismusheute22.jpg

„ Die Bedeutung des Sokrates nach Cicero und Seneca“ - mit ihrer Arbeit  über den Stellenwert des griechischen Philosophen bei den Römern konnte  Esperanza Camilla- Urgate (Latein K1)  die Jury überzeugen und hat den 2. Preis bei der Stiftung „Humanismus Heute“ erreicht; Wir freuen uns , dass schon das zweite Jahr hintereinander eine Schülerin unserer Schule erfolgreich an diesem Wettbewerb teilgenommen hat.

Wir gratulieren herzlich zu dieser Auszeichnung!

amandus

Nach zwei Jahren der Planung und der Umsetzung durch eine Arbeitsgemeinschaft bestehend aus der SMV, einigen Lehrkräften und Vertretern des Fördervereins, gründeten wir eine Schülergenossenschaft. Diese gab dem Amandus bei der Gründungsversammlung mit Hilfe der Volksbank, dem Förderverein, sowie unseren Direktoren Herr Hartleitner und Herr  Weißenborn den Startschuss. Damit auch Ihr, liebe Schulgemeinschaft, und Sie, liebe Familien und Lehrkräfte, teil dieser Genossenschaft werden könnt, muss das Beitrittsformular ausgefüllt werden.

amandus panorama

Doch wofür steht das Amandus eigentlich?
Das Amandus dient der Schulgemeinschaft nicht nur zur Erholung in den Pausen, vielmehr können Schüler*innen hier Erfahrungen sammeln, indem sie bei eben diesem mitwirken. In
verschieden Teams kümmern wir uns nämlich um den Verkauf, das Marketing und noch vieles mehr. Dabei unterstützen uns vor allem Herr Martin, Frau Walzer-Karg, Herr Weißenborn und der Förderverein. Zudem kann das Amandus von Lehrkräften gebucht werden, um es außerhalb der Pausen mit Klassen nutzen zu können oder AG’s weiter auszubauen. Diese Buchung
verläuft über einen speziell angelegten Moodlekurs. In diesem tragen sich die Lehrkräfte in den Kalender ein und füllen einen Mietvertrag mit Küchennutzung inbegriffen oder ohne aus.

Außerdem ist das Amandus ein nachhaltiges Café. Wir verkaufen regional gekaufte Produkte, die dazu noch nachhaltig verpackt sind. Hierbei agieren wir mit dem Silo und dem unverpackt Laden, um unser nachhaltiges Konzept umzusetzen. Eine weiterer Punkt, der unser Schulcafé ganz besonders für unsere Schulgemeinschaft macht, ist sein Name. Denn es ist nach dem Namensgeber unseres Gymnasiums benannt, vielmehr nach seinem Spitznamen - ,,Amandus“ - der Liebende.

amandus jars

Das Amandus ist somit nicht nur ein langersehnter Wunsch, der in Erfüllung ging, sondern auch der Ort, an dem die Schulgemeinschaft zusammenkommt und viele Erfahrungen sammelt.