Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Heinrich-Suso-Gymnasiums

Lernen Sie das älteste Gymnasium in Konstanz etwäs näher kennen oder informieren Sie sich über die aktuellen Ereignisse des Schullebens.

Gerne stehen wir Ihnen bei Fragen zur Verfügung!

letzte Neuigkeiten

event Studienfahrten - abgesagt Mo 15.06.2020- Fr 19.06.2020

event USA Austauch (Besuch in KN, geplanter Termin) - abgesagt Do 18.06.2020- Di 30.06.2020

event Opernfahrt nach Stuttgart - abgesagt Sa 20.06.2020

event Vocatium (Berufsorient. K1) Di 23.06.2020

event Aufführung Theater-AG - abgesagt Do 25.06.2020

event Aufführung Theater-AG - abgesagt Fr 26.06.2020

Coronavirus - Schulschließung

am 13.03.2020 hat die Landesregierung die Schließung aller Schulen ab dem 17.03.2020 angeordnet.

Nach den Pfingstferien wird in wechselnden Wochenplänen Unterricht für alle Klassenstufen angeboten.

Aufgaben werden weiterhin über die digitalen Plattform Moodle verteilt. Auf der Startseite finden Sie eine kurze Anleitung zum Zugang zu Moodle.

Über Änderungen und Aktualisierungen halten wir Sie per Email über die ElternvertreterInnen auf dem Laufenden.

aktuell am Suso

Unterrichtsbeginn nach den Pfingstferien

Wir empfehlen allen Schüler*innen das Tragen von Schutzmasken auf den Fluren und während der Pausen. Bitte bringen Sie eigene Masken mit, die Schule hat nur begrenzt Möglichkeit zur Ausgabe von Masken!

Advent, Advent – Sieg beim Mathe-Event

Klasse 7d bei „Mathe im Advent“ als „Beste 7. Klasse im Regierungsbezirk Freiburg“ ausgezeichnet

17.02.2020 – Waldkirch/KN ∎ Wer kennt nicht das Gefühl, täglich den Adventskalender zu öffnen, ein Stückchen Schokolade zu verzehren und dem Weihnachtsfest wieder etwas näher gekommen zu sein. Dieses Gefühl kennen auch die Schülerinnen und Schüler der Klasse 7d. Darüber hinaus haben sie vergangenen Advent täglich die Türchen eines ganz besonderen Adventskalenders geöffnet. Hinter jedem dieser Türchen fanden sie eine kleine Matheaufgabe zum Knobeln und Tüfteln.

Mathematik ohne Grenzen

Auch in der Zeit der Coronapandemie-bedingten Schulschließung gibt es positive Nachrichten:

Die Klasse 9d hat einen  4. Platz (von 156 teilnehmenden 9. Klassen) beim Mathematik-ohne-Grenzen-Wettbewerb belegt. Damit verpassen sie nur ganz knapp die internationale Siegesfeier im Europapark (sofern diese stattgefunden hätte).

Wir gratulieren!

Go Digital Night

Findet nun doch als online Angebot statt!

Das Heinrich-Suso-Gymnasium organisiert im Rahmen seiner Kooperation  mit SAP und mit Unterstützung des Amts für Bildung und Sport der Stadt Konstanz die erste Go Digital Night in Konstanz, eine Veranstaltung bei welcher alle Neugierigen und Interessierten verschiedene Aspekte von Computer Science erfahren können. Wir freuen uns auf Eure und Ihre Teilnahme!

Nähere Informationen auf der Registrierungsseite (siehe auch QR-Code).

„Pythische Spiele“ in Freiburg

Mythos, Muse und Mathe

„Coole Gruppen, gute Spiele, witzige Aufgaben und eine geniale Busfahrt!“

So lautet das Resümee unseres Griechisch- Kurses der 9. Klasse für die „Pythischen Spiele“ in Freiburg. In Anlehnung an die großen antiken Spiele im griechischen Delphi treffen sich jedes Jahr die Griechisch-Schüler*innen der 9. Klassen des Regierungspräsidiums Freiburg , um sich kennenzulernen, zusammen zu spielen und sich auszutauschen:

Mal wird die Odyssee „gerappt“, mal mythologische Szenen „gepostet“, mal „weit“- gesprungen oder auch mal logisches Denken abgefragt. Der Tag mit anderen „Exoten“ vermittelte den Schülern neue Eindrücken und das Gefühl, dass man zwar ein „altes“ Fach lernt, aber dass dies deswegen noch lange nicht „altmodisch“ sein muss.