Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Heinrich-Suso-Gymnasiums

Lernen Sie das älteste Gymnasium in Konstanz etwäs näher kennen oder informieren Sie sich über die aktuellen Ereignisse des Schullebens.

Gerne stehen wir Ihnen bei Fragen zur Verfügung!

letzte Neuigkeiten

event Sportfest - abgesagt Do 16.07.2020

event Noteneröffnung K2 Mo 20.07.2020

event Klasse 9 Sozialpraktikum(bis Fr.) - abgesagt Mo 20.07.2020- Fr 24.07.2020

event Sommerkonzert (Konzil) Do 23.07.2020 (19:00)

event Wandertag - entfällt Di 28.07.2020

event letzter Schultag Mi 29.07.2020

event Gottesdienst zum Schuljahresende (Lutherkirche) - entfällt Mi 29.07.2020 (08:15)

Coronavirus - Schulschließung

am 13.03.2020 hat die Landesregierung die Schließung aller Schulen ab dem 17.03.2020 angeordnet.

Nach den Pfingstferien wird in wechselnden Wochenplänen Unterricht für alle Klassenstufen angeboten.

Aufgaben werden weiterhin über die digitalen Plattform Moodle verteilt. Auf der Startseite finden Sie eine kurze Anleitung zum Zugang zu Moodle.

Über Änderungen und Aktualisierungen halten wir Sie per Email über die ElternvertreterInnen auf dem Laufenden.

aktuell am Suso

Schulgarten

Der Schulgarten ein Projekt am Heinrich-Suso-Gymnasium, welches vom Förderverein unterstützt wird. Dabei treffen sich derzeit 10 engagierte Schüler von der 5. bis zur 9. Klasse regelmäßig, um den Garten zu pflegen und ihn in eine grüne Oase, einen Wohlfühl- und besonderen Lernort für die Schüler zu verwandeln. Um dies zu erreichen haben wir uns zusammen mit der Naturpädagogin Lena Albiez einige Ziele gesetzt. So soll ein Bereich des Schulgartens zu einem Gemüse- und Kräutergarten umgestaltet werden.
Außerdem möchten wir die Artenvielfalt durch den Bau von Insektenhotels erhalten. Unser größter Wunsch ist jedoch, die alte Teichplane zu erneuern, denn wir träumen von einem märchenhaften Froschteich. Bei all unseren Zielen steht neben dem praktischen Arbeiten das Naturerlebnis im Vordergrund.
Unser besonderer Dank gilt dem Förderverein für die tolle Unterstützung!!

Unterrichtsbeginn nach den Pfingstferien

Wir empfehlen allen Schüler*innen das Tragen von Schutzmasken auf den Fluren und während der Pausen. Bitte bringen Sie eigene Masken mit, die Schule hat nur begrenzt Möglichkeit zur Ausgabe von Masken!

AG-Angebote des Hegau-Bodensee-Seminars im Schuljahr 2020/21: Start Bewerbungsphase

Liebe Schüler*innen,

das Hegau-Bodensee-Seminar bietet auch im kommenden Schuljahr 2020/21 wieder ein breites Spektrum an Veranstaltungen und Themengebieten, um über den Unterricht hinaus eure besonderen Interessen und Begabungen zu fördern und zu unterstützen.

Das kommende Schuljahr wird unter dem Motto „Identitäten - Möglichkeiten und Grenzen der Entfaltung“ stehen und es ist uns gelungen hierzu einige renommierte Persönlichkeiten für unsere Vortragsreihe zu gewinnen, u.a. Hr. Dr. Gundelsweiler (Thyssen Krupp – Innovation & Einsatz von KI), Hr. Dr. Günther Figal (Architektur und Philosophie) und Hr. Prof. Dr. Stefan Leue (Informatik). Darüber hinaus wird es wieder Exkursionen, einen Unitag und Rhetorikseminare geben.

Auf der Webseite des Hegau-Bodensee-Seminars unter www.humboldt-konstanz.de à Schule à Hegau-Bodensee-Seminar à Anmeldung SJ20/21 findet ihr ein spannendes und vielfältiges AG-Angebot, das sicherlich viele Interessen bedient.

Ihr interessiert euch besonders für ein Thema oder wollt euch über den Unterricht hinaus fordern? Dann freuen wir uns auf eure Bewerbungsschreiben. Bitte nutzt hierfür das Bewerbungsformular. Bitte sendet das vollständig ausgefüllte Formblatt bis spätestens 26. Juni 2020 möglichst als PDF-Datei an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und CC an den jeweiligen AG-Leiter (Emails siehe Ausschreibungsposter).

Eine Übersicht über die Projekte im kommenden Schuljahr gibt es hier. Weitere Projekte (je nach Aktualisierungsstand findet Ihr auf der Anmeldeseite beim Alexander-von-Humboldt-Gymnasium (http://www.humboldt-konstanz.de/schule/00071/00073/index.html

Mathematik ohne Grenzen

Auch in der Zeit der Coronapandemie-bedingten Schulschließung gibt es positive Nachrichten:

Die Klasse 9d hat einen  4. Platz (von 156 teilnehmenden 9. Klassen) beim Mathematik-ohne-Grenzen-Wettbewerb belegt. Damit verpassen sie nur ganz knapp die internationale Siegesfeier im Europapark (sofern diese stattgefunden hätte).

Wir gratulieren!

Go Digital Night

Findet nun doch als online Angebot statt!

Das Heinrich-Suso-Gymnasium organisiert im Rahmen seiner Kooperation  mit SAP und mit Unterstützung des Amts für Bildung und Sport der Stadt Konstanz die erste Go Digital Night in Konstanz, eine Veranstaltung bei welcher alle Neugierigen und Interessierten verschiedene Aspekte von Computer Science erfahren können. Wir freuen uns auf Eure und Ihre Teilnahme!

Nähere Informationen auf der Registrierungsseite (siehe auch QR-Code).