Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Heinrich-Suso-Gymnasiums

Lernen Sie das älteste Gymnasium in Konstanz etwas näher kennen oder informieren Sie sich über die aktuellen Ereignisse des Schullebens.

Gerne stehen wir Ihnen bei Fragen zur Verfügung!

letzte Neuigkeiten

event Himmelfahrt Do 13.05.2021

event Brückentag Fr 14.05.2021

event BOGy Mo 17.05.2021- Fr 21.05.2021

event Mathe Abitur Mo 17.05.2021 (09:00-14:00)

event Latein Abitur Di 18.05.2021 (09:00-15:00)

event Biologie Abitur Mi 19.05.2021 (09:00-13:30)

event Pfingstferien Mo 24.05.2021- So 06.06.2021

event Schriftl. Abitur (Nachtermin) Di 08.06.2021- Mi 23.06.2021

Fernunterricht

Gemäß Bekanntmachung des Landrats vom 07.05.2021 tritt die Maßnahme, nur Fernunterricht abzuhalten ab dem 10.05.2021 außer Kraft.

Bitte beachten Sie, dass in der Zeit vom 10.05. - 12.05.2021 unabhängig von den Inzidenzzahlen Fernunterricht für alle Klassen und Jahrgangsstufen stattfindet. Der Präsenzunterricht beginnt am 17.05.2021 wieder mit der Gruppe rot.

aktuell am Suso

Schnellteststrategie am Suso

Seit dem 07.04.2021 gibt es klare Richtlininen aus dem Kultusministerium in Bezug auf den Einsatz von Schnelltests in den Schulen.

Bis zum 16.04.2021 erfolgen Schnelltests auf freiwilliger Basis, ab dem 19.04.2021 ist ein negativer Schnelltest Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht.

Für die Tests, die ab dem 28.04. zum Einsatz kommen dient ein Video der Gemeinschaftsschule als Orientierung.

Erneute Spende an Unicef

umwelt ag pet 20

Erneut konnten wir mit dem Rücklauf eurer Pfandflaschen in unsere Tonnen eine Spende an Unicef in Höhe von 63,87 € tätigen! "Herzlichen Dank" an die gesamte Schulgemeinschaft sagt die Umwelt AG

Wettbewerb "Alte Sprachen"

"Die Schülerinnen Luise Kuther (Leistungskurs Griechisch und Latein) und Clara Holm (Leistungskurs Latein) aus der K1 haben in Runde 1 des „Landeswettbewerbs Alte Sprachen“ der Stiftung „Humanismus heute“ erfolgreich einen ersten Preis erhalten. In ihrer schriftlichen Arbeit über die „Psychologie des Lachens, Spottes und des Witzes“ verglich Luise antike Autoren mit modernen Theorien. Clara beschäftigte sich mit der „Philosophie im Unrechtsstaat" in zwei Texten Ciceros. Beide Schülerinnen konnten die Jury mit ihren Ausführungen überzeugen. Wir gratulieren zu diesem Ergebnis und drücken für die kommende Runde im Wettbewerb die Daumen!"

Suso-Schachteam mit Debut bei Online-Teamkampf

Online-Schach boomt zurzeit - auch bei uns am Suso! Seit Schuljahresbeginn wird unsere schulische Schach-AG online vom lizenzierten Schachtrainer Thomas Häring trainiert. Am 12.03. gaben die Schülerinnen und Schüler der AG nun nach gut viermonatigem Schachtraining ihr Debut bei einem Online-Teamkampf auf der Plattform Lichess.org.

Die schweizer Schachfreunde Hans Karrer und Max Ramsauer hatten zu diesem Turnier alle Dörfer und Schulen in den Kantonen Thurgau und St. Gallen sowie der Konzilstadt eingeladen. Gespielt wurde mit einer Spielzeit von 5 min + 3 s pro Zug. Unser Schachteam konnte bei seinem Debut einen guten 20. Platz unter 75 startenden Teams (245 Spielenden) erkämpfen. Egal ob in Klasse 5 oder in der K2 - solch ein Turniermodus macht es möglich, dass das Suso unabhängig vom Alter und der Spielstärke als großes Team antreten kann. Den Veranstaltenden sei an dieser Stelle herzlich dafür gedankt!

Du bist aktuell oder ehemalig Schülerin oder Schüler am Suso, Verwandtschaft oder Lehrkraft und spielst gern Schach? Dann bist du herzlich eingeladen, dem schulischen Schachteam beizutreten. Registriere dich dafür einfach zunächst auf Lichess, schicke dann eine Mitgliedsanfrage (inkl. Namen und Bezug zum Suso) an das Suso-Schachteam und unterstütze unsere Schule bei kommenden Teamkämpfen. Wir freuen uns auf deine Unterstützung!

Erfolgreiche DELF-Prüfung

Zum achten Mal in Folge haben Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 10 mit großem Erfolg an der DELF-Prüfung (Niveau B1 und B2) teilgenommen. Die Prüfung bestand aus einem schriftlichen Teil, der die Kompetenzen Leseverstehen, Hörverstehen und Schreiben umfasst und einer mündlichen Prüfung von 20 Minuten.

Corona bedingt konnte Herr Hartleitner die eigens in Paris unterzeichneten Diplome erst am 29. März 2021 an die 21 Schülerinnen und Schülern, die zur Prüfung angetreten waren, aushändigen.

DELF = Diplôme d’études en langue française

delf21 web

Klassen 8a und 8d erfolgreich bei Mathe im Advent

Die Klassen 8a und 8d belegen beim Wettbewerb "Mathe im Advent 2020" die Plätze 1 und 2 der achten Klassen im gesamten Regierungsbezirk Freiburg. Damit setzen beide Klassen ihre erfolgreichen Teilnahmen der Vorjahre fort. Herzlichen Glückwunsch!

Das Heinrich-Suso-Gymnasium dankt für die Ausrichtung des Wettbewerbs der gemeinnützigen GmbH "Mathe im Leben" sowie der Gisela und Erwin Sick Stiftung für die finanzielle Unterstützung. Beide Organisationen haben in diesem Jahr über 11.000 mathebegeisterten Kindern und Jugendlichen aus dem Regierungsbezirk Freiburg die Teilnahme an diesem Wettbewerb ermöglicht. Damit haben sie einen wertvollen Bildungsbeitrag in diesen schwierigen Pandemie-Zeiten geleistet. Herzlichen Dank!