Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Heinrich-Suso-Gymnasiums

Lernen Sie das älteste Gymnasium in Konstanz etwas näher kennen oder informieren Sie sich über die aktuellen Ereignisse des Schullebens.

Gerne stehen wir Ihnen bei Fragen zur Verfügung!

letzte Neuigkeiten

pcrpooltests

Das Suso-Gymnasium beabsichtigt, ab dem 25.10.2021 mit den Pooltestungen zu beginnen.

event EB Sitzung Mi 27.10.2021

event Förderverein - Beiratssitzung Do 28.10.2021

event Jazz-Workshop LF Musik (K2) Fr 29.10.2021

event Herbstferien Di 02.11.2021- So 07.11.2021

event Probenphase Mädchenchor Mi 10.11.2021- Fr 12.11.2021

event Chorfreizeit Do 18.11.2021- Sa 20.11.2021

aktuell am Suso

Vote for Estella

Suso-Schülerin mit Chance auf Finale beim Bundeswettbewerb für Fremdsprachen

Estella Gebhardt (K2) hat mit einem tollen Beitrag am Bundeswettbewerb für Fremdsprachen teilgenommen. Sie hat nun die Möglichkeit, als eine von fünf Teilnehmenden ins Finale einzuziehen. Dafür benötigt Sie Ihre und eure Unterstützung. Geben Sie hier in der Suchmaske als Ort "Konstanz" ein, schauen Sie sich Estellas Beitrag "When real borders close" an und voten Sie bis Ende November für diesen Beitrag (bis zu Drei-Sterne-Bewertung möglich).

Das Heinrich-Suso-Gymnasium wünscht Estella viel Erfolg beim Einzug ins Bundesfinale und hofft auch auf die Unterstützung der Suso-Schulgemeinschaft!

Code meets Art

Sehen Sie hier die Bilder aus dem HBZ - Projekt

codemeetsart21

HBZ-Galaabend 2021

Der HBZ-Galaabend 2021 wurde erstmals live aus der Schulmensa auf dem HBZ-YouTube-Kanal gestreamt. Am 08.10.2021 ab 18.00 Uhr präsentierten die Projektgruppen ihre Ergebnisse aus der HBZ-Projektwoche (04.10.-08.10.).

Ehrengast des Galaabends war die in Konstanz lebende Autorin Christine Zureich. Sie hielt in dessen Rahmen u. a. auch einen Impulsvortrag auf Grundlage persönlicher Erfahrungen zum Thema Kreativität beim Schreiben.

Hier geht's zur Aufzeichnung des Livestreams des HBZ-Galaabends 2021.

Suso-Lauftreff bald wieder da!

Cambridge Certificate

"Excellent results" für die AbsolventInnen des Cambridge Certificates

cambridge21

Im Hintergrund die "Beginners" der diesjährigen Cambridge A.G., in der unsere SchülerInnen auf das Cambridge Examen vorbereitet werden. Dieses englische Sprachzertifikat ist das wohl weltweit renommierteste, erlangt durch eine auswärtige Prüfung, die dann nach Cambridge, England, geschickt und dort korrigiert wird. Die Ergebnisse reichen im Idealfall von C1 bis in Ausnahmen zu C2 (Native Speaker Niveau). Die AG gibt es seit 4 Jahren, bis jetzt gab es durchweg mindestens C1 Ergebnisse und insgesamt 12 Mal die Maximalwertung C2.

Leitung: B. Bauer

Congratulations!

PCR-Pooltests

Die Stadt Konstanz setzt als Schulträger in naher Zukunft auf das PCR-Pooltestverfahren und wird damit die Antigen-Schnelltests an den Schulen ablösen.

Wie funktionieren die Pooltestung?

covid virus
  • Der Abstrich erfolgt im Mundraum (daher auch der Name Lollitest)
  • Mehrere Abstriche kommen in ein Gefäß (Pool)
  • Mit diesem Gefäß wird eine PCR durchgeführt. Ist das Ergebnis positiv, muss ermittelt werden, welche Person positiv ist. Hierzu müssen alle Mitglieder des Pools individuell nachgetestet werden. Zu diesem Zweck erfolgt eine Push-Benachrichtigung an die Mobilnummer der Erziehungsberechtigten. Ein negatives Ergebnis wird per E-Mail mitgeteilt
  • PCR-Pooltests finden zweimal wöchentlich statt.

Nähere Details finden Sie auf dem Internetauftritt der Stadt Konstanz. pcrpooltests

Ihre Kinder erhalten ab sofort schriftliche Informationen hierzu sowie eine Einverständniserklärung verbunden mit der Kontrolle Ihrer Kontaktdaten. Bitte geben Sie diese Ihrem Kind möglichst bald ausgefüllt wieder in die Schule mit.

Vielen Dank für Ihre Unterstützung.