Warum Latein?

Warum Latein auch oder gerade heute für die Bildung Ihres Kindes einen wichtigen Beitrag leistet, wollen wir hier erläutern.

Es gibt viele gute Gründe, Latein zu lernen

Im Lateinunterricht beschäftigen sich die Schüler mit vielfältigen, interessanten Themen, die für jeden etwas bieten. Latein führt in die Welt der Römer ein und eröffnet damit einen Zugang zu diesem für die Gegenwart grundlegenden Abschnitt europäischer Geistes- und Kulturgeschichte. Lateinunterricht ist damit zugleich Sprach- und Kulturunterricht.

Latein wird mit modernen Lehrwerken altersgemäß und abwechslungsreich vermittelt. Latein hilft, einen leichteren Zugang zu anderen Sprachen zu finden und seine Muttersprache differenzierter anzuwenden. Wer sich mit Latein beschäftigt, lernt genau zu arbeiten und sich intensiv mit Texten auseinander zu setzen. Beim Erlernen dieser Sprache werden das Abstraktionsvermögen geschult und Prozesse wissenschaftlichen Denkens, des problemlösenden Denkens, trainiert. Wer Latein lernt, kann viele Fremdwörter und Fachbegriffe herleiten und bewusster anwenden.

Und Lateinkenntnisse sind immer noch Voraussetzung für einige Studiengänge und erleichtern die Anwendung der Fachsprache nicht nur in Medizin und Jura.

Latein - für wen?

Latein lernen also alle, die

• unsere kulturelle Tradition kennenlernen und verstehen wollen (ganz im Sinne unseres humanistischen Bildungsideals)
  • Spaß an Sprache haben
  • an Geschichte und Geschichten interessiert sind
  • offen sind für Gedanken und Ideen aus anderen Kulturen.

Die weiterführende Schule mit zwei Fremdsprachen in Klasse 5 zu beginnen, ist anspruchsvoll, aber es hat den großen Vorteil, dass mehr Zeit für das Erlernen der lateinischen Sprache bleibt.

Deshalb bieten wir Latein ab der 5. Klasse an, denn wir sind davon überzeugt, dass Lateinkenntnisse wichtig sind und dass Latein Spaß macht, wenn man sich auf die Herausforderung einlässt!

Falls Sie Fragen zu Latein haben, kontaktieren Sie uns.