Geschichte

Mit seiner über 400-jährigen Geschichte ist das Heinrich-Suso-Gymnasium das älteste Gymnasium in Konstanz.

Betreuung

Hausaufgabenbetreuung, Pausensport oder AG. Unsere Angebote im Rahmen der Mittagsbetreuung

warum Latein?

Am Suso lernen alle Schülerinnen und Schüler ab der 5. Klasse Latein und Englisch.

Hochbegabtenzug

Seit 2009 gibt es den Hochbegabtenzug zur speziellen Förderung hochbegabter Kinder und Jugendlicher.

Schöne Künste

Die Musik bildet einen Schwerpunkt an unserer Schule.

Das Europäische Gymnasium

Seit dem Schuljahr 2004 / 2005 ist das Suso-Gymnasium Teil des Schulversuchs „Europäisches Gymnasium“, welcher an einigen altsprachlichen Gymasien in Baden-Württemberg angeboten wird und das Erlernen von zwei alten und zwei modernen Fremdsprachen ermöglicht.

Dieses besondere Sprachenangebot (Latein ab Klasse 5 und die Wahlmöglichkeit von Griechisch ab Klasse 8) macht das Heinrich-Suso-Gymnasium zu einem eigenen Schultyp. Dies bedeutet, dass wir von der Verpflichtung zum Klassenausgleich mit den anderen Gymnasien der Stadt ausgenommen sind.

Die Sprachenfolge und die Möglichkeit, vier Fremdsprachen zu erlernen, unterscheidet unser Gymnasium von den andern. Ansonsten verbindet alle Gymnasien ein breiter Sockel von Gemeinsamkeiten im Angebot aller Pflichtfächer.

Mit einem Abitur an unserer Schule kann man erfolgreich alle Fächer studieren. Die Studienwahl unserer Abiturientinnen und Abiturienten zeigt dies, und der Studienerfolg belegt, dass ein humanistisches Gymnasium z. B. auch in Mathematik und den Naturwissenschaften erfolgreich mit jedem anderen Schultyp konkurrieren kann.