Jugend forscht

AG „Jugend forscht/Schüler experimentieren“ am SUSO

Immer wieder wird von Politikern Innovation gefordert, dabei gibt es in unserem Land junge, innovative Menschen en masse, was schon die steigenden Teilnehmerzahlen an den Wettbewerben Jugend Forscht und Schüler experimentieren zeigen.

Der JuFo Wettbewerb wurde 1965 von der Zeitschrift „Stern“ ins Leben gerufen, um den damals in den Schulen eher vernachlässigten Naturwissenschaften neuen Zulauf zu verschaffen und interessierten jungen Naturwissenschaftlern die Chance zu geben, ihre Ideen zu präsentieren. 1969 kam der Wettbewerb Schüler experimentieren hinzu, an dem Schüler unter 14 Jahren teilnehmen können. Jeder Teilnehmer nimmt zuerst am Regionalwettbewerb teil, die Sieger kommen dann in den Landeswettbewerb und die dortigen Sieger fahren zum Bundeswettbewerb, bei dem die endgültigen Sieger des Wettbewerbs ermittelt werden. Die Gewinner erhalten in allen Ausscheidungen tolle Preise und Stipendien.

Konstanz fällt in den Regionalbereich Südwürttemberg, der Regionalwettbewerb findet jedes Jahr in Friedrichshafen statt.