Hochbegabtenzug

Hochbegabtenförderung am Suso

Grundsätzlich beruht das Konzept der Hochbegabtenförderung in Baden-Württemberg auf zwei Säulen: Akzeleration (zügigere Behandlung des Unterrichtsstoffs) und Enrichment (Zusatzangebote).

Seit dem Schuljahr 2009 gibt es am Heinrich-Suso-Gymnasium neben drei regulären Eingangsklassen eine Eingangsklasse des Hochbegabtenzugs. Im Hochbegabtenzug werden begabte sowie hochbegabte Kinder und Jugendliche aus Konstanz und Umgebung in der Sekundarstufe I (Klassen 5-10) nach einem begabtenfördernden Konzept unterrichtet. Dabei untescheiden sich weder Lerninhalte noch Bewertungsgrundlagen von denen der Regelklassen. Grundzüge dieses HBZ-Konzeptes, das seit dem Schuljahr 2020/2021 umgesetzt wird, finden Sie im HBZ-Flyer. Weitere Informationen dazu erhalten Sie am HBZ-Infoabend.

Informationen für Grundschulen

Mit dem HBZ-Informationsschreiben für Grundschulen möchten wir Eltern von Viertklässler*innen aus Konstanz und Umgebung sowie Grundschullehrkräften kompakt Merkmale einer Hochbegabung aufzeigen, Gefahren einer Nichtbeachtung sowie Chancen einer Beachtung nennen und auf das Konzept der Hoch-/ Begabtenförderung am Heinrich-Suso-Gymnasium verweisen.

FAQ

Eine Liste mit häufig gestellten Fragenist ist auf der HBZ-Schülerhomepage zu finden. Hier werden viele Fragen zum Testverfahren sowie zum Hochbegabtenzug allgemein beantwortet.

Infoveranstaltung für Eltern

Die jährliche Informationsveranstaltung zum Hochbegabtenzug (HBZ-Infoabend) findet im Schuljahr 2022/2023 am

Dienstag, den 31.01.2023, ab 18:00 Uhr in der Suso-Mensa statt.

Wesentliche Informationen dieser Infoveranstaltung können Sie auf dieser Website oder im HBZ-Informationsschreiben für Grundschulen nachlesen. Einige atmosphärische Eindrücke vom HBZ am Suso können Sie in den verschiedenen Playlists des HBZ-YouTube-Kanals finden.

Interviews Eingangsklasse

Hören Sie hier Stimmen unserer Schülerinnen und Schüler der HBZ-Eingangsklasse nach ihrem ersten Halbjahr am Heinrich-Suso-Gymnasium Konstanz. Sie beantworten darin z. B. Fragen zur Entscheidung für den HBZ am Suso oder zur HBZ-Projektwoche.

HBZ-Schülerhomepage

Seit dem Schuljahr 2021/2022 gibt es neben der offiziellen HBZ-Homepage auf den Seiten des Suso-Gymnasiums auch eine HBZ-Schülerhomepage. Diese befindet sich noch im Aufbau, ist als Langzeitprojekt angedacht und soll über die Jahre Schülerinnen und Schülern die Möglichkeit geben, Erfahrungen im Gestalten einer Homepage zu sammeln. Das Homepage-Team soll sich aus HBZlerinnen und HBZlern zusammensetzen, die sich von ihren Interessen her ergänzen (u. a. Informatik, Journalismus, Organisation, usw.).

Neben vielen internen Inhalten aus dem HBZ (z. B. Projektergebnissen, Programm zum Kopfrechenprojekt) ist ein Herzstück das HBZ-Forum, in dem aktuelle HBZlerinnen und HBZler sowie ehemalige zusammenkommen können, um beispielsweise ganz konkrete Fragen auf einem speziellen Gebiet zu klären.

• 1
  • 2