musisch-künstlerische Fächer

Musik

Ein besonderer Schwerpunkt am Heinrich-Suso-Gymnasium stellen die musikalischen Aktivitäten dar, welche Jahr für Jahr in zahlreichen Konzerten gipfeln.

Musikalisches Talent wird an unserer Schule in besonderem Maße und in breiter Vielfalt gefördert. Am Suso findet sich für den musikalischen Nachwuchs immer das richtige Ensemble.

Wir laden Sie ein, unsere hochwertigen Konzerte zu besuchen.

Lesen Sie mehr über die musikalischen Aktivitäten am Suso,

Theater

Es gibt zwei Theater-AGs am Suso-Gymnasium, welche beide von Lehrkräften geleitet werden.
Die Unterstufen-Theater-AG probt üblicherweise in der Mittagspause und führt ihre Stücke an den Schulführungen für die kommenden Sextaner auf.
Eine Theater-AG für Schülerinnen und Schüler ab Klasse 8 probt regelmäßig nachmittags und führt die Stücke gegen Ende des Schuljahres auf.

Neben den Arbeitsgemeinschaften ist Theater bei uns im Lehrplan der Oberstufe verankert und findet in Form eines Literatur- und Theaterkurses statt.

Bildende Kunst

Das Fach Bildende Kunst beinhaltet  die Auseinandersetzung mit den bildnerischen, künstlerischen, kunstgeschichtlichen Phänomenen der Gegenwart sowie vergangener Epochen.  Die Schülerinnen und Schüler lernen und entwickeln im Kunstunterricht unterschiedliche Formen von Äußerungen, die ein besseres Verständnis ihrer selbst und ihrer kulturellen Umwelt zum Ziel haben. Die Vielfalt der individuellen Äußerungen und Produktion sichtbar zu machen und die damit verbundene Stärkung der Eigenständigkeit und Kreativität ist dabei von ebenso zentraler Bedeutung wie die Wahrnehmung der Schülerinnen und Schüler zu sensibilisieren, ihre  ganzheitliche Entwicklung sowie ihre Motivation und  Selbständigkeit zu fördern.