Heinrich-Suso-Gymnasium

Neuhauser Str. 1 78464 Konstanz

Jugend Forscht - Landeswettbewerb 2019

Jungforscherinnen vom Suso belegen 2. Platz im Landesfinale.

Die Jungforscherinnen Lilian Schaub, Anne Sophie Hack und Miu Hösl belegen beim Landeswettbewerb in Balingen den 2. Platz. Im Bild (von links): Lilian Schaub (7c), Anne Sophie Hack (7d) und Miu Hösl (7c).

Die erfolgreichen Forscherinnen berichten:

Wir haben mit dem Projekt „Ist trotz zuckerfrei Karies dabei?“ am Landeswettbewerb Baden-Württemberg von Jugend forscht (Schüler experimentieren) in Balingen teilgenommen und den 2. Platz in der Kategorie Chemie belegt.

Mit unserem Projekt haben wir erforscht:

Sind Süßigkeiten mit der Aufschrift „zuckerfrei“ überhaupt frei von Zucker und entsteht beim abendlichen Naschen nach dem Zähneputzen sicher keine Karies? Denn steht auf einer Verpackung „zuckerfrei“, dürfen höchstens 0,5 g Zucker pro 100 g enthalten sein. Darum versuchten wir herauszufinden, ob auch geringe Mengen von Zucker oder evtl. auch Zuckerzusatzstoffe Karies verursachen können.

Dafür haben wir unseren eigenen Speichel mit Zuckerlösungen vermischt und die Proben auf die Veränderung des pH-Werts über einen bestimmten Zeitraum untersucht. Dabei versuchten wir, das Milieu im Mundraum durch Temperierung auf 37 °C zu simulieren.

Aus all unseren Ergebnissen schließen wir, dass Glucose, Saccharose, Fructose und Lactose kariogen sind. Zahnfreundlich sind Erythrit und Xylit. Bei Maltose und Isomaltulose zeigten sich (noch) keine klaren Ergebnisse. Über einen Zeitraum von zwei bis drei Wochen konnten aber alle Zucker und Zuckeraustauschstoffe zu Säuren abgebaut werden.

Wir bedanken uns herzlichst bei unseren Betreuern Herrn Wahr, der in Balingen für sein langjähriges Engagement bei Jugend forscht geehrt wurde, und Herrn Jansen. Außerdem danken wir allen, die uns sonst noch unterstützt haben.

Miu Hösl

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.