Mathe-AGs I und II (neu)

In der Mathe-AG I werden mathematisch begabte oder interessierte Schülerinnen und Schüler der Unterstufe (Kl. 5-7), in der Mathe-AG II die der Mittelstufe (Kl. 8-10) gefördert. Geleitet werden die sich wöchentlich abwechselnden Online-AGs von Tim Kuppel, Mathematik-Student an der Uni Bonn und ehemaliger Suso-Schüler. Ihm ist es wichtig, im Rahmen der schulwöchentlichen AG-Stunden auch auf die verschiedenen mathematischen Interessen aller Teilnehmenden einzugehen. Die AG-Inhalte sind somit flexibel gestaltbar.

Eine persönliche AG-Vorschau von Tim Kuppel gibt es hier.

AG-Zeiten: Schuldienstags, 18.00 Uhr bis 19.00 Uhr, Mathe-AG I in den ungeraden Schulwochen, Mathe-AG II in den geraden Schulwochen (Zoom)

Die AG-Inhalte interessieren Tim Kuppel selbst und sollen nicht auf den Unterrichtsstoff gemäß Bildungsplan vorgreifen.

Beispieltfahfte Inhalte und Vorgehensweisen sind:

- Zahlentheorie: Reicht zurück bis in die Antike, ist leicht verständlich und dennoch sehr interessant und nicht trivial; gibt bereits erste Einblicke in abstraktere Bereiche (z. B. Gruppentheorie). Themenvorschläge der Teilnehmenden sind hierbei nicht nur möglich, sondern erwünscht!

- Einblicke in die Welt der Mathematik, das mathematische Denken und Beweisen (Mathe-AG I: anschaulich, Mathe-AG II: etwas abstrakter und formaler)

- Die jeweilige AG findet alle zwei Wochen statt. In der Zwischenwoche gibt es einige Übungs- und Vertiefungsaufgaben.

- Die Treffen finden über Zoom statt. Damit dieses Online-Format gut funktioniert, müssen alle Teilnehmenden ihre Kamera während des Treffens anlassen und sich auch beteiligen.