MINT

Förderung der der Fächer Mathematik, Naturwissenschaften, Technik und Informatik (MINT) am Heinrich-Suso-Gymnasium

Im Oktober 2012 wurde das Heinrich-Suso-Gymnasium zuletzt offiziell als MINT-freundliche Schule zertifiziert. Die qualitativ hochwertige Ausbildung und Förderung unserer Schülerinnen und Schüler in den  MINT Fächern spielt am Heinrich-Suso-Gymnasium traditionell eine besondere Rolle, auch wenn wir ein altsprachliches Gymnasium sind. Wir sind sogar der Meinung, dass wir gerade deswegen mit regelmäßigem, guten Erfolg bei naturwissenschaftlichen Wettberwerben vertreten sind.

Nicht nur Schüler*innen des naturwissenschaftlichen Profils werden durch die Teilnahme an diversen Wettbewerbern oder ein reichhaltiges AG-Angebot in den MINT-Fächern gefördert.

Die gute Arbeit in den MINT-Fächern (Mathematik, Informatik, Naturwissenschaften und Technik) spiegelt sich nicht zuletzt in regelmäßig erfolgreichen Wettbewerbsteilnahmen wider. So wurde die Schule 2018 etwa bereits zum zweiten Mal mit dem Jugend Forscht Schulpreis ausgezeichnet!

MINT-AGs

In diversen Arbeitsgemeinschaften fördern die Teilnahme an den Wettbewerben "Jugend forscht" und "Schüler experimentieren" konsequent und von Klasse 5 beginnend. So werdenallgemeine chemische Kompetenzen in der Abraxas-AG gefördert und gezielte Betreuungsangebote für Wettbewerbsideen gemacht. Durch die  Unterstützung der Grundschulkooperationen erwerben unsere Schüler*innen durch gezieltes Instruieren Jüngerer weitere, entscheidende Kompetenzen.

Im Bereich Informatik gibt es eine Programmier-AG, welche sich in erster Linie an Schüler*innen richtet, die bereits den Aufbaukursinformatik in Klasse 7 absolviert haben.

Sehen Sie die Mint-AGs im Überblick

MINT-Fächer

Am Heinrich-Suso-Gymnasium werden alle MINT-Fächer unterrichtet. Das Fach Naturwissenschaft und Technik kann als Profilfach ab Klasse 8 gewählt werden.