Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Heinrich-Suso-Gymnasiums

Lernen Sie das älteste Gymnasium in Konstanz etwas näher kennen oder informieren Sie sich über die aktuellen Ereignisse des Schullebens.

Gerne stehen wir Ihnen bei Fragen zur Verfügung!

letzte Neuigkeiten

event Deutsch Abitur Di 04.05.2021 (09:00-14:15)

event Griechisch Abitur / Graecum Mi 05.05.2021

event Physik Abitur Do 06.05.2021 (09:00-13:00)

event Abitur BK, GK, EK,G, Inf, Mus, Wi, Sport Fr 07.05.2021 (09:00-13:00)

event Englisch Abitur Mo 10.05.2021 (09:00-13:00)

event Chemie Abitur Di 11.05.2021 (09:00-13:00)

Unterricht nach den Osterferien

am 01.04.2021 hat der Ministerpräsident die Perspektive zum Unterrichtsbetrieb nach den Osterferien skizziert. Details dieser Ausführungen finden Sie unter https://www.km-bw.de/,Lde/9112691.

Am Suso werden wir den Betrieb konkret wie folgt planen:

Woche vom 12.04. bis 16.04.2021

• Die Kursstufe1 und 2 werden in der Woche vom 12.04 bis zum 16.04.2021 in Präsenz unterrichtet, eine Aufteilung der Gruppen auf 2 Räume ist vorgesehen.
  • Klausuren in K1 und K2 finden wie geplant statt und werden in der Turnhalle und der Mensa abgehalten.
    Freiwillige Schnelltests sind vorgesehen.
  • Für alle anderen Schüler*innen findet in der Woche vom 12.04. bis 16.04. ausschließlich Fernunterricht statt. Klassenarbeiten entfallen.
  • Eine Notbetreuung für Schüler*innen der Klassen 5 – 7 wird eingerichtet.

Ab dem 19.04.2021

• Für die Kursstufe 2 wird ausschließlich Fernunterricht angeboten. Dies soll dazu dienen, die geplante Durchführung der schriftlichen Prüfungen möglichst nicht durch eventuelle Anordnungen von Quarantänemaßnahmen etc. zu gefährden. Klausuren finden in Präsenz statt.
  • Ab dem 19.04.2021 ist geplant, wochenweisen Wechselunterricht für alle anderen Jahrgänge durchzuführen. Weitere Details, wie z.B. die Einteilung sinnvoller Gruppen in den Klassen 7 – 11, folgen in der Woche ab dem 12.04.21.
  • Voraussetzung für die Teilnahme an Notbetreuung und Präsenzunterrichtsphasen sollen verpflichtende, regelmäßige Schnelltests sein. Nähere Informationen zur konkreten Umsetzung liegen von offizieller Seite noch keine vor.

Weitere Informationen erhalten Sie per E-Mail über die Elternverteiler der Klassen.

Jugend forscht-Schule Baden-Württemberg 2020

Das Suso wird Jugend forscht-Schule Baden-Württemberg 2020

17.07.2020 – KN ∎ Seit vier Monaten konnten die Teilnehmenden der Jugend forscht-AG und ihre Betreuer wegen der Corona-Pandemie nicht mehr zusammenkommen. Doch am Mittwoch, den 15. Juli 2020, war es endlich wieder soweit und dies aus außergewöhnlichem Anlass – Das Heinrich-Suso-Gymnasium Konstanz und seine Jugend forscht-AG hat einen von drei großen landesweiten Preisen verliehen bekommen. Der von der experimenta Heilbronn gestiftete Preis „Jugend forscht-Schule Baden-Württemberg 2020 “ wurde den Umständen entsprechend natürlich nicht persönlich, sondern im Zuge einer Videokonferenz überreicht.

Neben dem Suso wurden in diesem Rahmen noch eine Mannheimer Schule sowie das Humboldt-Gymnasium Konstanz mit weiteren Preisen geehrt. Zu diesem Anlass fanden sich sowohl Jugend-forscht-Vertreter von Landes- und Bundesebene als auch die Preisstifter online ein. Trotz einiger technischer Probleme konnten die per Video zugeschalteten Jufo-Gruppen mit feierlichem Applaus auf ihre Lobesrede und das per Post zugesandte Preisschild reagieren. Auch wenn diese online-Verleihung nicht den Charme einer persönlichen Preisübergabe hatte, nahm sie doch den sieben anwesenden Jufo-Schülern, ihren Betreuern Herrn Jansen, Herrn Wahr und Herrn Dr. Weissenborn sowie Schulleiter Herrn Hartleitner nicht die Freude und den Stolz über die Auszeichnung. Das Suso kann nämlich nicht nur sehr erfolgreiche Jufo-Teilnahmen vergangener Jahre aufweisen. Vor allem beim diesjährigen Regionalwettbewerb in Friedrichshafen konnte ein wahres Feuerwerk an Preisen und Sonderpreisen abgeräumt werden (s. Bericht vom 07.02.2020). Neben einem zweiten Preis im Fachgebiet Chemie ließen vor allem die vier Regionalsiege auf erneute Erfolge in den landesweiten Wettbewerbsrunden hoffen, bis diese Chance durch die Corona-Pandemie jäh durchkreuzt wurde. Aus diesem Grund bietet der Schulpreis den enttäuschten Teilnehmenden einen gewissen Trost und dient als besondere Motivation, sich der Herausforderung im nächsten Jahr ein weiteres Mal zu stellen. ∎ Felices