Herzlich Willkommen auf den Webseiten des Heinrich-Suso-Gymnasiums

Lernen Sie das älteste Gymnasium in Konstanz etwäs näher kennen oder informieren Sie sich über die aktuellen Ereignisse des Schullebens.

Gerne stehen wir Ihnen bei Fragen zur Verfügung!

letzte Neuigkeiten

event Sommerkonzert (Konzil) Di 23.07.2019 (19:00-21:30)

mündliches Abitur 2019

Am Donnerstag, den 04.07.2019 finden die mündlichen Abiturprüfungen statt. Dieser Tag ist für alle Klassen unterrichtsfrei!
Wir wünschen allen Abiturientinnen und Abiturienten viel Erfolg bei den Prüfungen!

SusoIntern Android App

Der Zugriff auf das SusoIntern System ist jetzt für alle Nutzer auch mittels einer Android App möglich. Diese steht im Playstore zum Download bereit.

Kollegiumsausflug

Am Dienstag, den 16.07.2019 findet der diesjährige Kollegenausflug statt.
Der Unterricht endet an diesem Tag nach der 4. Stunde. Die große Pause um 10:15 Uhr entfällt. Der Unterricht der 4. Stunde beginnt bereits um 10:20 Uhr und endet um 11:05 Uhr.

Vortrag

Am Montag, den 15.07.2019, 17:30 Uhr wird Herr Mustapha Zoul im Raum A14  über die Auswirkungen des Klimawandels auf unsere Gesundheit referieren.

Bereits um 17:00 Uhr stellt die Fridays for Future Gruppe Konstanz Ihre Arbeit vor (ebenfalls in Raum A14). Alle interessierten Zuhörer sind herzlich willkommen!

"Der Klimawandel ist nicht nur Gegenstand aktueller politischer und wissenschaftlicher Diskussionen, sondern erhält auch immer mehr Zugang zu unserem Alltag. Meines Erachtens ist es aktuell das mit Abstand wichtigste und brisanteste Thema meiner Generation, denn seine Auswirkungen sind vehement und ab einem gewissen Grad unumkehrbar. Unsere Gesundheit ist stark davon betroffen ­– deswegen sehe ich darin auch eine große Verantwortung, was unser Denken und Handeln anbelangt. Mein Vortrag soll u.a. dazu dienen Hintergründe zu erläutern, eventuell vorhandene falsche Auffassungen aus dem Weg zu räumen und die Dringlichkeit dieses Problems für unsere Zukunft zu verdeutlichen.“ (M. Zoul)

Mustapha Zoul legte 2012 am Heinrich-Suso-Gymnasium das Abitur ab, u.a. mit Geographie als Hauptfach, bevor es ihn in die weite Welt verschlug, zu Auslandsaufenthalten in Argentinien, Kanada und den USA.
Seit 2014 studiert er in Ungarn Medizin und hat sich beim Verfassen mit seiner Doktorarbeit intensiv mit den Auswirkungen des Klimawandels auf die menschliche Gesundheit beschäftigt. Momentan ist er im Rahmen des Praktischen Jahres (PJ) wieder zurück in Konstanz und legt beidieser Gelegenheit gerne seine Ergebnisse dar.