Das Heinrich-Suso-Gymnasium blickt auf eine jahrhundertealte Tradition zurück. 2004 konnte unser Gymnasium das 400-jährige Bestehen feiern.

Im Schuljahr 2016/2017 werden ca 700 Schülerinnen und Schüler in 32 Klassen von mehr als 70 Kolleginnen und Kollegen unterrichtet.

Sprachenfolge am Suso-Gymnasium

Ein besonderes Merkmal unseres Gymnasiums ist die Sprachenfolge.

In der 5. Klasse beginnen alle Schülerinnen und Schüler mit Latein als Kernfach und lernen gleichzeitig Englisch.

Als dritte Fremdsprache kommt entweder Französisch oder Altgriechisch in Klasse 8 hinzu.

Daneben hat unsere Schule seit 2001 auch das naturwissenschaftliche Profil, d.h. in Klasse 8 kann statt der 3. Fremdsprache das Fach NWT (Naturwissenschaft und Technik) gewählt werden. (Die Entscheidung für eine dritte Fremdsprache bzw. für NWT muss von den Schülerinnen und Schülern erst Ende der Klasse 7 getroffen werden.)

Das Europäische Gymnasium

Mit Beginn des Schuljahrs 2004 / 2005 ist ein weiterer Zug an unserer Schule hinzugekommen: Das „Europäische Gymnasium“. (Latein/Englisch ab Klasse 5 /Griechisch ab Klasse 8/Spanisch ab Klasse 10; in den Jahrgangsstufen Weiterführung von Griechisch oder Latein und Spanisch)

Dieses besondere Sprachenangebot (Latein ab Klasse 5 und die Wahlmöglichkeit von Griechisch) macht das Heinrich-Suso-Gymnasium  zu einem eigenen Schultyp. Dies bedeutet, dass wir von der Verpflichtung zum Klassenausgleich mit den anderen Gymnasien der Stadt ausgenommen sind.

Die Sprachenfolge und die Möglichkeit, vier Fremdsprachen zu erlernen, unterscheidet unser Gymnasium von den andern. Ansonsten verbindet alle Gymnasien ein breiter Sockel von Gemeinsamkeiten im Angebot aller Pflichtfächer.

Mit einem Abitur an unserer Schule kann man erfolgreich alle Fächer studieren. Die Studienwahl unserer Abiturientinnen und Abiturienten zeigt dies, und der Studienerfolg belegt, dass ein humanistisches Gymnasium z. B. auch in Mathematik und den Naturwissenschaften erfolgreich mit jedem andern Schultyp konkurrieren kann.

Der Hochbegabtenzug am Suso

Seit dem Schuljahr 2009 gibt es am Suso neben den drei üblichen Eingangsklassen eine weitere Klasse, den Hochbegabtenzug.
In diesem Zug werden hochbegabte Kinder aus Konstanz und Umgebung unterrichtet. Der Lernstoff für diese Schüler und Schülerinnen unterscheidet sich nicht von dem anderer Klassen. Da jedoch der Stoff in einzelnen Gebieten schneller vermittelt werden kann, werden im Regelunterricht zwei Wochenstunden gekürzt (Akzeleration). Die dadurch eingesparte Zeit wird mit einem attraktiven Zusatzangebot (Enrichment) aus dem kognitiven, praktischen, sportlichen und künstlerischen Bereich gefüllt.
Welche Fächer ein solches Enrichment anbieten, ist am Suso-Gymnasium bisher für die Klassenstufen 5 bis 8 festgelegt. Frei sind die Lehrer und Lehrerinnen bei der Themenauswahl und dem Zeitpunkt der Durchführung dieses Zusatzangebots; sie orientieren sich dabei an den Interessen und Bedürfnissen der hochbegabten Jungen und Mädchen. Lesen Sie  hier weiter ...   oder schauen Sie hier in den Info-Flyer.

Die Stärken unserer Schule

• Die humane Größe der Schule, in der jeder jeden kennt.
  • Das fordernde und damit fördernde Bildungsangebot.
  • Starke  Identifizierung der Schülerinnen und Schüler mit unserer Schule.
  • Sehr positive Einstellung der Elternschaft zu Bildung und Schule.
  • Hohe  Bereitschaft der Eltern, sich in vielfältiger Weise zu engagieren.
  • Vorzügliche Leistungsbereitschaft des Kollegiums, auch dokumentiert durch zahlreiche außerunterrichtliche Veranstaltungen.
  • Erfolgreiche Teilnahme von naturwissenschaftlichen Arbeitsgruppen an Wettbewerben und Schülerkongressen.

mint-freundliche schule logo 1

• Besonderer Schwerpunkt Musik: Dieser dokumentiert sich durch eine gezielte Nachwuchsförderung für alle Altersstufen, in einer Fülle von musikalischen Angeboten (Chor, Orchester, Bigband), in der außergewöhnlichen Qualität der Konzerte und in der erfolgreichen Teilnahme an Wettbewerben.

Lassen Sie uns Antworten auf mehrere Fragen über die Angelegenheit finden. Einige Medikamente anfangen verwendet, um Infektionen zu behandeln, die durch Bronchitis verursacht anfangen. Lassen Sie uns über verschiedene Medikamente reden, die Sie aus dem Web bekommen vermögen. Wenn Sie über erektiles Gesundheitsproblem besorgt sind, müssen Sie über insinuieren kamagra oral jelly und http://kamagra-de.biz/lieferung-am-n%C3%A4chsten-tag.html schulen. Was spricht man? kaufen kamagra oral jelly? (Lesen Sie mehr kamagra oral jelly deutschland). Vielleicht hast du schon über die Sache gelesen. Allerdings vermögen die meisten Probleme mit der sexuellen Gesundheit behandelt werden. Wie alle Medikamente, Kamagra kann viele schwerwiegende Auswirkungen verursachen. Vorbereitung auf den Kauf dieses Medikaments, informieren Sie Ihren Arzt, wenn Sie allergisch auf etwas sind.